推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

2020烟草开始品牌IP化尝试 烟草品牌进步面临的问题剖析

   时间:2020-05-06 06:53:13    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:711     评论:0    
核心提示:烟草的IP化尝试,直接出处于日益恶劣的品牌传播环境和舆论环境。

烟草的IP化尝试,直接出处于日益恶劣的品牌传播环境和舆论环境。毋庸讳言,烟草的市场生态环境已经与以往产生了很大不一样。第一,抽烟有害身体健康已经成为一种共识,在此状况下传统的品牌宣传模式成效大优惠扣。无论是持续多年的期望小学莘莘学子扶持计划,还是在各种灾害性事件中的捐款捐物,烟草所做的传统公益活动,并不肯定被所有公众认可。在零售终端阵地上拓展的各种品牌自发式传播活动,一方面覆盖面有限、影响力相对较弱,另一方面对于扭转中国烟草的负面形象收效甚微。一系列的现实困境,倒逼烟草品牌传播开辟新路径。

一、烟草品牌的价值感

烟草的品牌价值有两个层级,一个是中国烟草大IP,另一个是具体的烟草品牌IP。对于中国烟草这个大IP来讲,顾客的印象仍停留在有害暴利的阶段。但对于中国烟草的价值,顾客缺乏深刻知道。譬如,广西中烟在网络+范围的探索,通过微信二维码为烟草商品和非烟商品进行溯源,顾客扫码可以查看整个商品的生产步骤和具体信息。传统的烟草行业,同样可以在网络方面做出强有力的服务。

在当今社会,中国烟草的价值不再通过单一的慈善活动体现,而是通过履行社会责任而体现。譬如,在疫情期间,湖北中烟借助武汉烟草厂旧厂区改造成方舱医院,湖北商业系统通过派车、派人接送防疫职员、防疫物资为战疫工作供应支援等。在常态环境下,中国烟草通过扶贫工作,带动特点农商品推销,为建设城市公共卫生环境推进抽烟设施设施建设等,都是中国烟草履职尽责的体现。

二、花费人群的归属感

对于80/90后花费群体而言,品牌IP的归属感具有最强的虹吸效应。从各种动漫人物衍生出来的手办,已经成为一条完整的产业链。而在这条产业链上,所产生的不仅是经济效益,还有情感的释放和心灵的疗愈。不一样年龄、不一样职业、不一样阶层的人,对于同一种具有认同感的品牌IP,有着最强的向心力,这与各大品牌所拓展的圈层营销推广活动有异曲同工之妙。

现在,烟草品牌对顾客的吸附力已经由以往的价钱决定论过渡到个性决定论的新阶段。假如说,以往中华芙蓉王等所彰显的是一种身份地位,从而吸引更多的政商人群向其靠拢的话;那样当下炫赫门行者等所体现的则是一种价值认同,从而引发顾客产生主动聚集。

在日积月累的花费过程中,已经形成了炫赫门=爱情=专一的价值链条,形成了一种默认的IP,各种自发式的革新型周围商品纷至沓来,再一次强化了主品牌的价值。尤其是伴随花费水平的提高,顾客对烟草价钱的敏锐度相对降低,那些有着鲜明的商品特质和价值理念的商品更轻易引发顾客共鸣。而这种归属感的核心,则出处于品牌的个性。品牌的特点越鲜明,价值感也就越强,对顾客的吸引力自然提高。

三、内容创作的共情感

品牌IP化,不等于可以随意尝试。对于烟草行业而言,品牌IP化还是应该从烟草花费人群着手,围绕他们的需要进行创作。从烟草花费习惯来讲,抽烟过后会产生明显的异味吸附在衣服和口腔上,围绕这一点可以研发相应的口腔护理商品,如牙膏、口香糖、空气干净喷雾等。从顾客生活习惯来讲,可以延伸至运动、酒水等范围,如运动器械、服装、白酒、剃须刀等。假如可以将烟草IP扩散到这些男性必须具备品上,则更轻易引发顾客共鸣。

从精神文化需要方面,可以发现渐渐富裕起来的烟鬼,对于经济、文化花费品等方面的需要在不断提高。烟草企业可以借鉴得到APP的经验,开启烟草品牌大讲堂。通过购买或者制作有关文化类商品,针对花费群体有权限地开放。一方面,可以满足目的顾客的精神文化需要,另一方面,通过文化花费商品提高烟草品牌价值。

总之,品牌IP化是一个系统性工程。烟草品牌在经历了几十年的进步之后,已经拥有了坚实的市场基础和花费认知。随着烟草品牌传播环境的变化,品牌IP化可以有效化解禁烟舆论对烟草品牌价值的矮化。同时,在品牌IP化的过程中,通过非烟商品的塑造反向哺育烟草品牌本身,为烟草品牌赋予新的价值和涵义。烟草的品牌IP化,前途远大,将来可期。

以上便是中国烟网我们为大家介绍的关于2020烟草开始品牌IP化尝试 烟草品牌进步面临的问题剖析的有关内容,大家看完之后是不是对于烟草品牌的有关信息愈加知道呢,想要知道更多内容欢迎点击:烟草品牌怎么样推广 这几个重点要把握好!

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报